옥수수 삶는 방법에 대하여 정리해 보았습니다. 여름이면 떠오르는 대표적인 간식이 옥수수죠. 휴가길에도 도로변에 옥수수 파는 곳을 참 많이 본 것 같습니다. 밖에서 사먹으면 참 맛있는데, 집에서 옥수수를 삶아 먹어보면 그런 맛이 안나는 경우가 많죠. 그래서 이번에는 밖에서 사먹는 것처럼 옥수수 삶는 방법을 정리해 보았습니다. (백종원 요리비책 레시피 참조)
옥수수 삶는 방법 따라하기
재료
- 찰옥수수 (6개 분량)
- 물 3000ml (16과 1/2컵)
- 꽃소금 20g (1과 2/3큰술)
- 황설탕 36g (3큰술)
- 뉴슈가 30g (3큰술)
옥수수 삶는 방법에 필요한 재료들이 의외로 많지 않나요. 옥수수만 삶아서는 맛이 슴슴한 느낌이 많습니다. 적당한 간이 되어야 맛있다는 얘기지요. (단맛이 싫은 분들은 황설탕과 뉴슈가는 생략하셔도 됩니다)
그럼, 시중에 파는 맛이 나는 옥수수 삶는 방법, 아래 순서대로 따라해주세요.
옥수수 삶는 방법 순서
1. 마지막 껍질을 남겨두고, 옥수수 겉껍질을 벗긴다.
- 껍질을 모두 벗겨도 상관없습니다.
2. 기호에 따라 옥수수 수염을 제거한다.
- 수염을 제거하지 않아도 상관없습니다. 다 삶고나서 제거해도 되죠.
3. 옥수수를 냄비에 넣고, 물을 충분히 부어 옥수수가 잠길 정도가 되게 한다.
- 30분 정도 끓여도 물이 날아가지 않을 정도의 양
4. 꽃소금 1과 2/3큰술을 넣는다.
- 옥수수의 단맛이 싫은 분이라도, 옥수수 자체의 감칠맛이 올라오게 하려면, 꽃소금을 꼭 넣어줘야 합니다.
5. 뉴슈가 3큰술과 황설탕 3큰술을 넣는다.
- 설탕만 넣으려면 1컵을 넣어야 함. 뉴슈가와 황설탕을 같이 넣었을 때 감칠맛이 더욱 살아난다.
- 단맛이 싫은 분들은 이 과정을 패스해도 됩니다. 밖에서 파는 옥수수 맛을 내고 싶은 분은 그대로 따라해주세요.
6. 냄비 불을 켠다. (강불)
7. 물이 끓어오르면, 불을 중불로 줄이고, 냄비 뚜껑을 닫고 30분간 끓여준다.
8. 적당히 식혀서 맛있게 먹습니다.
옥수수 삶는 방법에 대하여 간단히 정리해 보았습니다. 시중에 파는 옥수수 맛을 내려면 소금과 설탕, 뉴슈가가 필요하다는 것을 알았네요. 역시 간단한 것이지만, 비법이 존재하는 것 같습니다. 따끈따끈한 옥수수를 갓 삶아서 먹으면 참 꿀맛이죠. 집에서 가족 친구들과 오손도손 앉아서 옥수수 물고 재밌는 예능 프로그램이라도 함께 보면, 즐거운 시간이 될 것 같습니다. 시중에서 파는 옥수수의 감칠맛을 느끼고 싶은 분들은 위의 방법대로 옥수수 삶는 방법을 따라해 보세요.