열무 소비 촉진을 위한 맛남의 광장 프로젝트. 이번에는 백종원 선생님께서 열무 김치 레시피를 선사해주셨는데요. 열무김치를 어떻게 만드는건지 궁금했었는데, 생각보단 어렵지 않네요. ㅎㅎ 집에서 간단하게 해먹을 수 있을 것 같습니다. 재료의 배합만 잘 된다면 누구나 만들어 먹을 수 있을 것 같아요. 김치라고 무작정 어렵게만 생각할건 아닌 것 같습니다. ^^ 백종원의 열무김치 레시피 시작합니다.
백종원 열무김치 레시피
1. 일단 풀을 만들어 줍니다. 김치에 풀을 넣는 이유는 양념이 잘 배고, 유산균 발효에 도움을 주기 때문이라고 합니다. ^^
풀을 만들 때 넣어주는 가루는 밀가루, 쌀가루, 찹쌀가루 어떤 것이든 괜찮습니다. 국수를 끓인 면수로 해도 괜찮다고 하시네요. 전분기만 있으면 되는가봅니다.
2. 물에 밀가루를 넣고 잘 저어주며 가열합니다. 밀가루는 끓는 물에 넣지 말고, 처음부터 넣어야해요. 끓는 물에 밀가루를 넣으면 덩어리지기 때문에 꼭 지켜줘야 합니다. ^^
3. 미음과 비슷한 묽기가 될 때까지 잘 저으며 끓여줍니다.
이제 김치 기본 양념을 만들 차례입니다.
4. 고추, 양파, 새우젓, 물을 믹서기에 넣어서 잘 갈아줍니다.
이제 김치소를 만들 차례입니다.
5. 양파, 쪽파, 청양고추, 홍고추를 적당한 크기로 썰어줍니다.
6. 간마늘, 간생강, 고춧가루, 소금을 넣어줍니다.
소금 양은 물로 조절하면 된다고 하시네요.
열무물김치와 열무김치는 양념 자체가 다른 것은 아니고, 물양에 따라 변한다고 하십니다.
7. 김치소에 먼저 만들어두었던 풀과 잘 갈아둔 김치 양념을 부어주고, 손 맛 나라고 손으로 조물조물 잘 비벼줍니다.
8. 미리 소금물에 절여둔 열무를 찬물로 샤워시켜 줍니다.
9. 김치양념과 열무를 잘 섞어줍니다. 손 맛이 빛을 발할 순간입니다. 맛있어져라~ 맛있어져라 ~ ^^
10. 이렇게 먹으면 열무김치 완성 !!
11. 열무김치에 물을 부어서 실온에서 익히면 열무물김치 완성 !!
백종원 쌤의 열무김치 & 열무물김치. 별로 어렵지 않을 것 같습니다. 밑반찬으로, 국수재료로, 라면 친구로 꼭 필요한 열무김치~ 간단하게 한번 해보는 것도 좋을 것 같습니다. ^^