고구마 보관하는법 5가지

고구마 보관하는법 5가지에 대하여 정리해 보았습니다. 고구마는 다이어트 식품으로 알려지면서, 정말 많은 분들이 애용하는 식재료입니다. 쪄먹고, 구워먹고, 생으로 먹는 등 다양하게 즐길 수 있는 것이 고구마인데요. 고구마 보관하는법을 잘 지키기만 하면 6개월 이상도 잘 보관하여 맛있게 드실 수 있습니다. 

 

고구마 보관하는법 5가지

 

고구마는 주로 박스로 많이 구매하시죠. 박스로 구매해야 보관하기도 편하고, 무엇보다 가격이 대체로 더 저렴하기 때문입니다. 그런데 문제는 양이 많기 때문에 보관이 문제입니다. 잘못 보관하면, 고구마가 상하고, 싹이나는 일이 비일비재하죠. 저도 가을에 고구마캐기 체험을 다녀와서, 유기농 고구마를 잔뜩 캐서 가져왔다가 마지막 10개쯤은 썩어서 버린 경험이 있는데요. 맛있는 고구마, 어떻게해야 잘 보관할 수 있는지 알아보겠습니다. 

 

1. 흠집이 있는 고구마 골라내기

 

 

고구마는 수분에 취약합니다. 껍질도 굉장히 얇죠. 그렇기 때문에 상처가 있는 고구마에서 나오는 수분으로 인해 금방 썩어버리게 됩니다. 흠집이 있는 고구마가 섞여 있으면, 그 고구마로 인해 다른 고구마들도 물기가 닿게되고, 함께 썩어버리게 됩니다. 따라서 고구마를 구매하신 후 가장 먼저 해야 할 일은 흠집이 있는 고구마들을 따로 빼내어 먼저 드시는 것입니다. 

 

 

2. 말리기

 

고구마는 수분에 약하기 때문에, 통풍이 잘되는 곳에서 말려야 합니다. 고구마 겉에 있는 수분을 어느 정도 날려 버리는 작업이죠. 신문지를 깔고, 통풍이 잘되는 실온에서 사흘에서 일주일 정도 말리시면 어느 정도 고구마 겉에 있는 수분이 날아가게 됩니다. 또한 고구마는 약간의 숙성 기간(대략 수확 후 20일)을 거치면 전분이 당분으로 변화하여 더 맛있는 고구마가 됩니다. 

 

3. 통풍이 잘되는 박스에 보관

 

 

고구마 박스를 보면, 구멍이 나있는 경우를 보신적이 있으실겁니다. 이것은 들기 편하라고 이렇게 만들어진 것이 아니라, 고구마의 통풍이 잘되게 하기 위함입니다. 수분에 취약한 고구마를 보호하기 위한 조치이죠. 고구마를 집에서 보관하실 때는, 이렇게 구멍이 뚫려 있는 박스나, 통풍이 잘되는 보관함에 보관하시는 것이 좋습니다. 더불어, 고구마끼리 닿아있는 것은 상처가 생길 위험이 많으므로, 서로 닿지 않게 보관하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

4. 신문지에 싸면 안됨

 

고구마를 보관하실 때, 배처럼 신문지에 하나씩 쌓는 경우가 있습니다. 이런 방법은 고구마를 개별적으로 분리하여, 다른 고구마로부터 상처를 방지해 줄 수는 있지만, 고구마 내부의 수분 배출에는 좋지 않습니다. 고구마 관리의 핵심은 수분을 말려주는 것과 통풍이므로, 신문지를 덮어주는 정도면 괜찮지만, 하나씩 싸면 오히려 역효과가 날 수 있습니다.

 

 

5. 햇볕이 안드는 실온에서 보관

 

고구마는 12도에서 15도 사이 온도가 가장 보관하기 알맞은 온도입니다. 햇볕을 피하고, 너무 차갑지 않은 곳에서 일정한 온도가 유지되도록 보관하는 것이 좋습니다. 집안에서 온도 변화가 비교적 적고, 햇빛이 들어오지 않으며, 적당한 통풍이 가능한 팬트리 같은 곳이 있으면 괜찮을 것 같습니다.

 

고구마 건강하게 먹는 법

 

 

고구마 껍질에는 안토시아닌 성분과 폴리페놀 화합물이 다량으로 들어있기 때문에 항산화 작용에 도움을 줄 수 있습니다. 때문에 껍질 채 쪄서 드시는 것이 보다 건강하게 드실 수 있는 방법입니다. 더불어 소화기가 약하신 분들은 고구마의 식이섬유가 오히려 소화에 방해가 될 수도 있는데요. 특히 고구마와 우유를 같이 드시는 것은 소화가 쉽지 않은 두 가지 식품이 결합하는 형태이므로, 소화기가 안좋으신 분들에 한해, 함께 드시는 것은 피하시는 것이 좋습니다. 

 

 

고구마 보관하는법 5가지 원칙에 대하여 알아보았습니다. 고구마를 박스채 구매해서 먹다가, 마지막 몇 개는 싹이나거나 썩어서 버리는 경우가 많았는데, 이제는 이 원칙들을 잘 지켜서 보관해야겠습니다. 더불어 고구마의 싹이나면, 싹만 잘라내고 드셔도 무방한데요. 감자의 싹이나면 해당 부분에 독소가 생기기 때문에 반드시 근처에 감자 부위를 모두 제거하고 드시는 것이 좋습니다. 고구마는 식이섬유가 풍부해서 포만감을 주고, 혈관에 노폐물을 흡수하여 건강한 혈관을 만드는데도 도움이 되는 식품입니다. 다이어트에 이만한 식품도 없는 것이죠. 건강한 식재료 고구마, 잘 보관하셔서 오래 두고 맛있게 드시기 바랍니다. 

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