백종원 곤드레국밥 레시피 (feat. 맛남의 광장)

백종원의 맛남의 광장에 등장한 곤드레국밥 레시피를 준비해봤습니다. 맛남의 광장은 새멤버로 새단장을 하고, 처음 선보인 것인 곤드레국밥이었는데요. 얼큰한 빨간 국물 좋아하시는 분들에게는 최고의 메뉴인 것 같습니다. 

 

백종원 곤드레국밥 레시피 (feat. 맛남의 광장)

 

곤드레국밥은 사실 흔하게 먹는 메뉴는 아닌 것 같습니다. 이번 맛남의 광장에서, 곤드레 특유의 식감과 향이 국밥이라는 조화로운 음식에 잘 어우러지며, 곤드레가 국밥에 잘 어울리는 재료라는 것을 증명하는 것 같더군요. 모두가 극찬한 백종원의 곤드레국밥 레시피 시작해보겠습니다.

 

 

 

곤드레는 생곤드레, 냉동곤드레, 건곤드레로 나뉘어지는데, 이번 곤드레국밥에서 사용한 것은 냉동곤드레입니다. 우리가 흔히 보는 것은 건곤드레죠. 냉동곤드레가 없으면, 건곤드레로 대체해도 괜찮을 것 같습니다.

 

1. 팬에 식용유와 참기름을 1:1 비율로 넣고, 파를 총총 썰어 볶아줍니다. 

 

2. 돼지고기 뒷다리살을 먹기 좋게 썰어 팬에 넣어줍니다. 

 

3. 파기름 내던 팬에 돼지고기를 넣고, 함께 잘 볶아줍니다. 

 

4. 고추가루를 추가해주고, 잘 저어줍니다. 고추가루가 금방 탈 수 있으니, 재빠르게 골고루 저어줍니다. 

 

5. 고추가루를 넣고 살짝 볶아준 후, 물을 넣어줍니다. 그래야 고추기름이 잘 나온다고 합니다. 

6. 물을 넣고, 잘 저어줍니다. 

 

7. 추가 양념으로 된장과 국간장을 투입합니다. 

 

8. 곤드레를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다. 

 

 

여기서 잠깐! 곤드레의 효능을 알아볼까요. 곤드레는 식물성 단백질이 풍부해서, 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하다고 합니다. 빈혈과 변비에 특히 효과가 좋다고 합니다. 

 

9. 잘 끓어오르면 썰어놓은 곤드레를 투하 합니다. 

 

10. 곤드레를 넣고, 한 번 끓여준 후, 양파, 청양고추, 다진마늘을 추가해서 다시 한번 끓여줍니다. 

 

11. 계란을 잘 풀어서 넣어줍니다. 

 

12. 소금으로 마지막 간을 맞춰준 후, 마무리합니다. 

13. 제대로된 국밥 느낌을 내려면, 아무래도 당면이 필요하죠. 그릇에 삶은 당면을 깔아주고, 국밥을 퍼서 곤드레국밥을 완성시켜줍니다. 

 

얼큰한 곤드레국밥에 흰 쌀밥 넣어 먹으면 꿀맛일 것 같습니다. 

 

 

 

곤드레국밥 레시피 요약

 

  1. 냄비에 식용유, 참기름을 1:1로 두르고 송송 썬 대파를 넣어 볶는다.
  2. 돼지고기 뒷다리살을 넣고 같이 볶는다.
  3. 고추가루를 넣고 볶다가 물을 넣고 끓인다. 
  4. 된장, 국간장을 넣고 끓이다가 곤드레를 넣는다. 
  5. 양파, 다진마늘, 청양고추를 넣고, 소금으로 간을 한다.
  6. 풀어놓은 달걀을 넣고 10초 후 불을 끈다.
  7. 그릇에 삶은 당면을 깔고, 옮겨 담으면 완성.

 

 

백종원 곤드레국밥 레시피를 정리해보았습니다. 얼큰한 국물에, 곤드레, 돼지고기, 당면, 흰밥이 들어갔다면, 게임 끝인 것 같습니다. 국물 좋아하시는 분들은 정말 좋아하실 것 같습니다. 밥 두 그릇은 순식간에 사라질 것 같네요. 얼큰한 국밥은 대부분 한국인의 소울푸드죠. 곤드레의 식감과 잘 어울릴 것 같습니다. 곤드레국밥과 함께 곤드레나물, 제대로 된 한 끼 식사로 추천드립니다. 

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