쭈꾸미 소비 증진을 위한 맛남의 광장의 쭈꾸미 요리 연구 !!
이번에는 양세형이 과제로 해온 쭈꾸미 튀김을 소개해 드립니다.
양세형은 이제 어떤 경지에 오른 것 같네요. 백종원 선생님이 이 요리는 더 이상 손 댈 것이 없다고 하셨습니다. ㅎㅎ
간단하고 맛있는 쭈꾸미 튀김 레시피 시작합니다.
쭈꾸미 튀김 & 레몬소스 레시피
1. 튀김가루에 물을 부어 튀김물을 만들어 줍니다.
2. 비닐 봉지에 따로 튀김가루를 넣어줍니다.
3. 손질한 쭈꾸미를 튀김가루를 넣은 봉지에 넣어줍니다.
4. 튀김 가루가 잘 묻어나오도록 쉐킷쉐킷 합니다.
5. 튀김가루로 코팅된 쭈꾸미를 아까 만든 튀김물에 넣어줍니다.
6. 기름에 투하!! 튀김가루를 먼저 입히고 튀김물을 입히면, 쭈꾸미에 들어있는 수분이 반죽에 코팅되어 튀길 때 기름이 튀지 않는다고 합니다. 튀김물만 입히면 기름이 많이 튀어서 살짝 위험할 수도 있어요. 양세형의 센스가 돋보이는군요ㅎ
7. 이제 소스를 만들어 줍니다. 30초면 만들 수 있는 레몬소스!!
설탕 한스푼에 레몬즙을 넣어줍니다.
8. 그냥 섞어주면 끝입니다!! 정말 간단하네요. 대박!!
이 소스는 유럽 지망에 깔라마리 소스와 비슷하다고 하네요.
# 깔라마리는 빵가루와 허브로 맛을 낸 한치 튀김에 레몬소스를 곁들은 요리라고 합니다.
여기서 백종원 선생님의 팁! 튀김을 하다가 잠시 식혀서 다시 튀겨주면 튀김이 더욱 바싹해진다고 합니다.
9. 쭈꾸미 튀김 완성!! 고소한 쭈꾸미 튀김과 느끼함을 잡아주는 레몬 소스와 조합이 환상이라고 하네요. ^^
양세형의 쭈꾸미 튀김을 인정해 주시는 백종원 쌤 ㅎㅎ