생강차의 효능
생강은 고대부터 요리와 약에 사용되어 왔습니다. 요리에 맛을 더하거나, 메스꺼움, 복통 및 기타 건강 문제에 널리 애용되어 왔습니다. 생강은 항염증제, 항균제, 항바이러스제 및 기타 건강에 좋은 효과를 보여주어, 건강에 적절히 이용될 수 있는 필수 식품이라고 할 수 있습니다.
생강을 즐기는 가장 좋은 방법인 생강차의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다.
가스 감소 및 소화 개선
생강차를 지속적으로 마시면 소화 개선에 도움이 될 수 있습니다.
여러 연구에서 소화 중에 장에서 형성되는 가스에 대한 생강의 영향을 조사했습니다.
일부 연구에 따르면, 생강의 효소는 신체의 가스를 분해하고 배출하여 불편함을 덜어 줄 수 있다고 합니다.
생강은 또한 효소 트립신과 췌장 리파제에 유익한 영향을 미치는 것으로 연구되고 있는데, 이는 소화에 중요한 요소입니다. 또한 생강은 소화관의 움직임을 증가시켜, 변비를 완화시키거나 예방할 수 있게 도와줍니다.
메스꺼움 완화
일부 연구에 따르면, 생강은 입덧을 완화하고 메스꺼움을 완화시키는 데 도움이 될 수 있습니다 .
어린이와 청년을 대상으로 한 연구에서, 생강 뿌리 분말 보충제를 복용한 사람 대부분이, 메스꺼움 증상이 감소된 것으로 나타났으며, 매일 1,500mg의 생강 추출물을 나누어 복용한 사람들의 구역질 증상이 완화되었다는 연구 보고도 있습니다.
감기 독감 완화
많은 사람들이 감기나 독감에서 회복하기 위해 생강차를 복용합니다. 체온을 높여주는 생강의 효과로 면역력을 높여주어 감기 증상의 완화와 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
통증 완화
2g의 생 또는 가열된 생강을 매일 복용하면 운동으로 인한 근육통이 약 25 % 감소한다는 연구 결과가 있습니다.
염증 감소
한 연구 결과에 따르면, 생강을 경구 복용하는 것이 골관절염으로 인한 염증 치료에 "적절하고 효과적이며 안전하다"고 결론지었습니다. 이는 생강에 들어있는 진저롤이라는 성분이 항염 효과를 해주기 때문입니다.
심혈관 건강 지원
생강 추출물이 심혈관 질환에 도움이 될 수 있습니다. 하루 5g 이상의 생강을 복용하면, 상당히 유익한 항 혈소판 활성을 유발할 수 있음이 발견했습니다. 생강이 심혈관 질환의 안전한 치료법이 될 수 있다는 연구는 지금도 계속 진행되고 있습니다.
암 위험 감소
생강은 단백질이나 다른 영양소를 제공하지 않지만 훌륭한 산화방지제입니다. 연구에 따르면 생강은 다양한 종류의 산화 스트레스를 줄일 수 있습니다. 산화 스트레스 는 몸에 너무 많은 자유 라디칼이 축적 되면 발생합니다 . 자유 라디칼은 신진 대사 및 기타 요인에 의해 생성되는 독성 물질입니다.
신체는 암을 포함한 다양한 질병으로 이어질 수있는 세포 손상을 막기 위해 자유 라디칼을 제거해야합니다. 식이 산화 방지제는 신체가 자유 라디칼을 제거하는 데 도움이 됩니다.
생강차의 부작용
어떤 식품이든 사람에 따라, 또는 복용 방법에 따라 부작용이 있을 수 있습니다. 생강차를 마시는 것 또한 그런데요. 생강차의 부작용은 다음과 같습니다.
너무 과하게 마시면 심장 박동을 높일 수 있으며, 임산부에게는 다소 민감하게 작용할 수 있어, 복용을 금하고 있습니다. 또한 생강은 체온 상승의 효과가 있기 때문에 몸에 열이 많으신 분이 복용할 시, 설사 유발 등의 안좋은 부작용이 생길 수도 있으니, 본인의 상황에 따른 섭취를 생각해 보시기 바랍니다.