군산에서 열심히 쭈꾸미 홍보를 하고 있는 백종원의 맛남의 광장 농벤져스 팀. 왠일로 아침을 희셰프께서 만들어 주신다고 하시네요. 메뉴는 쭈꾸미 짬뽕, 정식 짬뽕면은 아니고 라면에 쭈꾸미, 양념장을 넣은 스타일에 쭈꾸미 짬뽕입니다. ^^
처음으로 온전히 요리를 진행하는 김희철 셰프. 군침돌게 하는 쭈꾸미 해산물 짬뽕 레시피를 소개해 드립니다.
백종원의 맛남의광장 - 쭈꾸미 짬뽕 레시피
1. 파를 총총 썰어줍니다. (파기름을 낼거예요)
2. 고운 고춧가루반 + 굵은 고춧가루반을 섞어줍니다. (양념장 만들거예요)
3. 간마늘 반컵을 준비해줍니다. (레시피는 6인분 기준이예요. 1인분하실 때 반컵 넣으시면 안됩니다ㅋ)
4. 식용유에 준비한 간마늘과 채 썬 파를 넣고, 볶으면서 파기름을 내줍니다.
파기름을 잘잘잘 ~ 내줍니다. 향기로운 파기름 냄새에 이 때부터 군침이 돌기 시작하죠. ㅋㅋ
이 때 백종원 선생님의 꿀팁 ! 쭈꾸미를 볶다가 거기에 물을 넣고 끓이면 불맛이 더 살아나는 짬뽕을 만들 수 있다고 조언해주십니다. 오 ~ 쭈꾸미향과 맛이 더 우러나온 상태에서 끓이라는 말씀이군요 ~
5. 주인공인 쭈꾸미를 먹기 좋게 손질해줍니다.
6. 파기름이 노릇하게 나면, 불을 꺼줍니다. 불을 올린 상태에서 양념장을 만들면 고춧가루가 타버려요.
7. 파기름에 아까 준비해둔 고운 고춧가루 반, 굵은 고춧가루 반, 소금 적당량을 넣어줍니다.
8. 되직할 정도로 잘 볶아주면 양념장은 완성 !
9. 기름에 쭈꾸미를 잘 볶아줍니다. 쭈꾸미 수분 때문에 기름이 튈 수 있으니 조심하세요.
10. 잘 볶은 쭈꾸미에 만들어둔 양념장을 넣고 다시 잘 볶아줍니다.
11. 양념장 첨가하여 잘 볶은 쭈꾸미에 물을 첨가하고, 양념장으로 간을 맞추면서 끓여줍니다.
12. 자글자글 끓어오르면, 라면스프를 첨가해줍니다. (라면 종류를 짬뽕 라면으로 하시면 더 좋을 것 같아요ㅎ)
13. 라면을 투입해줍니다.
14. 쭈꾸미와, 양념장, 불맛이 가미된 해산물 짬뽕 완성 !!
쭈꾸미 짬뽕. 쭈꾸미와 라면의 조합은 틀릴 수가 없습니다. ^^
짬뽕 집 해도 되겠다는 백종원 쌤의 특급 칭찬 ㅋㅋ