새해 설날 떡국은 꼭 먹어야 하죠? ㅎㅎ
떡국 만드는 법에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 별로 복잡하지 않으니 찬찬히 따라 오시기 바랍니다. ^^
그럼 떡국 맛있게 끓이는 법 시작합니다.
떡국 재료 (2인분 기준)
-떡국떡 세 컵
-불고기용 소고기 한 컵
-대파 1/3대
-달걀 한 개
-다진 마늘 반 숟갈
-국간장 한 숟갈
-액젓 한 숟갈
-소금 1/5 숟갈
-물
-참기름 한 숟갈
-식용유
-후추
1. 떡국 만드는 법 하면 가장 먼저 떠오르는 재료가 소고기와 떡국이실 것 같습니다. 하지만 고기는 돼지고기도 가능하다고 합니다. 꼭 떡국을 만들기 위해 소고기가 들어갈 필요는 없다는 점 기억하시면 좋을 것 같습니다. ^^
2. 떡국을 만들기 위해 고기 종류에 따라 준비해야 할 것이 살짝 다릅니다. 소고기라면 불고기용 소고기 두컵, 돼지고기(또는 소고기)라면 깍뚝썰기한 고기 두 컵 또는 다짐육 한 컵을 준비합니다. 다짐육은 다진 고기이기 때문에 양이 생각보다 많아서 한 컵 정도 있으면 된다고 하시는군요.
3. 떡국 만드는 법 이제 본격적으로 시작합니다. ㅎㅎ참기름과 식용유를 각각 한 숟갈 넣고 팬을 강불로 예열합니다.
4. 준비한 고기를 넣고 지글지글 볶아줍니다.
5. 고기의 붉은 빛이 사라질 정도로만 볶아주시고 물 두컵을 부어줍니다. 떡국 만드는 법의 일단계이죠. 고기를 볶아서 고기 맛을 끌어 올린 다음 물을 부어주는 것입니다.
6. 끌어오른 고깃물에 액젓 한 숟갈 정도를 넣어줍니다. 만약 시골에서 할머님이 손수 담근 액젓을 넣으신다고하면 간이 세니 반 숟갈만 넣어주세요. 액젓은 감칠맛을 살리는데 최고의 재료입니다.
7. 국간장을 한 숟갈 넣어줍니다. 국간장이 없으시면 진간장을 반 숟갈 넣어주시고 소금으로 간을 더해줍니다.
8. 물이 끌어 오르면 중불 또는 약불로 줄여주세요. 떡국 만드는 법의 기본, 불 조절입니다. ㅎㅎ
9. 고기국물을 끓이는 동안 지단을 만들어 봅시다. 지단은 달걀 한 개를 넣고 달걀의 1/3만큼 물을 부어 잘 저어줍니다. 물을 붓는 것이 포인트이니 잊지마세요. 떡국 맛있게 만드는 방법엔 여러가지 팁이 들어갑니다. ㅎㅎ
10. 팬에 식용유를 두르고 강불로 예열합니다.
11. 섞은 계란을 넣어주고 익혀줍니다. 한쪽만 익어도 수증기 때문에 다른 쪽도 자연스럽게 익습니다. 한쪽만 익었을 때 불을 꺼주세요. 잔열로 충분히 익습니다. 백종원 선생님의 팁, 여러가지 요리에 응용하면 아주 유용할 것 같습니다.
12. 지단을 예쁘게 썰어줍니다. 떡국 만드는 법을 잘 따라해 놓으시고 설마 지단에서 망치셨다구요? 전~혀 상관 없습니다. 지단은 지단일 뿐, 대세에 영향이 없으니까요 ㅎㅎ 기왕이면 예쁘게 써는게 좋긴 하지만요 ㅋㅋ
13. 아까 끓였던 고기국물이 쫄았을테지요? 여기에 물을 적당히 첨가해줍니다.
14. 여기서 떡국 만드는 법 팁 하나 추가! 떡국 떡은 물에 헹궈서 준비합니다. 바로 넣으면 국물이 탁해질 염려가 있기 때문에 한번 헹궈주는 것이 좋습니다.
15. 감칠맛을 위해 다진 마늘 반 숟갈을 넣어줍니다. 한식에 마늘이 빠지면 안되죠 ㅎㅎ
16. 모든 음식의 간의 기본은? 소금이죠 ㅎㅎ 떡국 만드는 법에도 예외는 없습니다. 소금 1/5 숟갈 정도로 간을 해줍니다. 물론 맛보시면 소금, 간장 등으로 조절하셔야겠죠? ㅎㅎ
17. 떡국에 대파가 안들어가면 안되죠. 데코와 시원한 맛을 위해 대파를 얇게 썰어 올려줍니다. 여기서 떡국 만드는 법 팁 하나! 파가 퍼지진 않도록 불을 끄기 직전에 파를 올려주세요.
18. 맛있게 만들어진 떡국에 아까 만들어 놓은 달걀 지단과 파도 살짝 더해서 올려줍니다.
19. 취향에 맞게 후추를 톡톡 뿌려 마무리 해주면, 떡국 맛드는 법의 대단원이 마무리 되겠습니다. 떡국 완성 !
이상으로 떡국 만드는 법에 대하여 알아봤습니다. 비교적 어렵지 않은 레시피인 것 같습니다. 누구나 순서대로 잘 따라하며 백종원 선생님의 팁을 기억한다면 맛있는 떡국을 만들 수 있을 것 같습니다.
이번 설날에 꼭 한번 만들어 보시길 바라며, 이상 떡국 만드는 법에 대한 포스팅을 마치겠습니다.
감사합니다. :)