톳골뱅이무침 레시피 백종원의 맛남의 광장 by 성유리
톳을 이용한 다양한 요리를 실험했던 맛남의 광장에서 톳 골뱅이무침 레시피를 선보였습니다. 핑클의 성유리(이제 배우 성유리씨인가요)씨가 게시트로 출연하여 선보였는데요. 맛이 없을 수가 없는 레시피였습니다. 맛을 본 사람들이 바로 팔아도 될 정도의 맛이라며 극찬을 했는데요. 톳골뱅이무침 레시피를 알아보도록 하겠습니다.
톳골뱅이무침 레시피
1. 오이, 당근, 파, 사과를 먹기 좋게 썰어줍니다. 얇게 채 썰어주는 것이 좋을 것 같습니다.
2. 재료를 무쳐줄 양념장이 필요합니다. 기본적인 양념이 들어가는데요. 고추가루 6스푼, 설탕 4스푼, 통깨 2스푼, 진간장 2스푼, 식초 10스푼, 고추장 4스푼, 후추 약간을 넣고 잘 섞어 줍니다. 플러스 다진 마늘을 넣어줘도 좋겠죠. 거의 집에 있는 양념들이라 부담없네요.
3. 양념장을 만들었으니, 이제 톳을 준비할 차례입니다. 끓는 물에 톳을 살짝 데쳐줍니다. 미역처럼 톳도 끓는 물에 넣으면 바로 색이 변하게 됩니다. 색이 변하면 바로 건져주시면 됩니다. 톳 특유의 오독하는 식감을 위해서는 빨리 건져주시는 것이 좋아요. 톳을 건지시면 바로 찬물에 헹궈줍니다.
4. 찬물에 헹군 톳을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
5. 양념장, 톳을 준비했으니, 이제 소면을 준비할 차례입니다. 소면은 다들 아시는 것처럼 끓는 물에 소면을 넣고, 물이 끌어 넘치면 찬물을 넣어 가라앉히는 방식으로 3번 반복합니다. 쫄깃하고 탱탱한 식감을 위한 과정이죠. 소면을 건져내면, 찬물에 식히며 전분을 씻어냅니다.
6. 준비한 채소와 톳과 양념장을 넣고 잘 버무려줍니다. 여기에 참기름과 골뱅이를 넣어주면 더 좋겠죠. 아니, 골뱅이는 필수일 것 같습니다. ^^ 헹군 소면은 예쁘게 플레이팅 해줍니다.
7. 위에 통깨를 솔솔 뿌려주면, 톳골뱅이무침 완성입니다. 소면과 무침을 잘 섞어서 드시면 됩니다.
톳 골뱅이 무침 레시피 정리
- 오이, 당근, 양파, 사과, 대파를 먹기 좋게 얇은 형태로 썰어줍니다.
- 굵은 고춧가루, 황설탕, 통깨, 식초, 고추장, 진간장, 후춧가루, 다진 마늘로 양념장을 만듭니다.
- 톳을 데치고, 찬물에 헹군 후, 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- 소면을 만듭니다.
- 양념장, 준비한 채소, 톳, 골뱅이, 참기름을 넣고, 버무려주시고, 그 위에 통깨를 뿌려줍니다.
- 소면과 함께 드시면 됩니다.